C++面试基本知识点总结

进制的转换

二进制转10进制,1000101 从右往左从2的0次方开始,相乘。
二进制转8进制,三个一组同样成2的次方,结果依次排序;
二进制转16,四个一组,同上;
十进制转2进制/2,转16进制/16,转8进制/8;
八进制转2进制,每个数字拆开/2,分成三个一组,不足补0;
十六进制转2进制,每个数字拆开/2,分成4个一组,不足补0;

位运算符和逻辑运算符

&符号,相同为1有0为0;||有1为1,相同为0 ; ^,相同为0,不同为1;~求补,只作用于二进制,每个数取反,1变0,0变1; <<左位移,向左移动N为,相当于原数乘以2的N次方。 >>右位移,相当于原数除以2的n次方。

负数,先换成二进制,补0(8位),取反,补1; 二进制最高位为0表示此数为正数,为1表示为负数。

随机数的计算

-要取得[a, b)的随机整数,使用rand() % (b - a) + a;

要取得[a, b]的随机整数,使用rand() % (b - a + 1) + a;

要取得(a, b]的随机整数,使用rand() % (b - a) + a + 1;

控制流程

if判断

if(i=0)
{
   这是表示这个判断永远都是false 为1的话是为true; 如果为其它,则表示赋值。
}

循环语句

For(1;2;3)
{
		4  //执行顺序1-2-4-3-2
}
int x=0;
for(int i=1;i<=100;x+=y,i+=1)
{
   X+=1;
}

输出结果是5150,因为x每次都+1,循环100次.

1
While(2)
{	    4   
		3      //执行方式 2-4-2-4;
}

do while //执行方式 4-2-4-2-4;

1
Do
{
   4 
   3
}
While(2);

数组

数组地址的算法,arrd(i)=arrd[0]+i*sizeof(数据类型)//很重要
求数组元素的个数方法:sizeof(arr[])/sizeof(arr[0]);

数组是由一组顺序排列的,具有相同类型的变量组合成的集合。(内存地址紧连,连续,数据类型必须一样,可以储存一个或多个元素。)

如果给数组赋值,只赋值一部分,剩下的默认为0。
通过直接赋值,可以不用给数组元素个数int array[]={1,2,3};

strlen输出char字符长度,不计\0;如果想输出其它类型的数组,则用printf(“%x\n”,数组名);

除了char类型,直接输出都是地址,而char是字符串。Sizeof求的是字符的长度。如果是char类型,则计算的是容器大小。

如果是二维数组,没有strlen, sizeof(数组名)表示的是大小,如果是数组名[0]表示的是数组里面第一组的大小。

函数

能够完成某些特定功能的独立代码段,称之为一个函数。提高了可重用性。

函数重载, 参数列表一样,返回值必须一样。参数列表可以赋值也可以不赋值,赋值只能靠右边。如果赋值,在调用的时候不赋值就是默认。

函数重载,函数名称一样,但是参数和返回类型不一样或参数个数不一样是为函数重载。只要参数一样,都为重复声明。

形参只有在调用的时候才创建,在调用结束会删除这个空间。

常用库函数 floor 取一个不大于该数的整数,ceil取一个不小于该数的整数。Gets puts输出字符串。Abs绝对值pow是平方。 atoi 转int,atol,atof, itoa转成字符串,char sar[10]={0}; itoa(内容,数组名称,进制);

memcpy用于拷贝内存空间 memcpy(存储的空间从0开始计算, 要拷贝的空间, 大小);

memcmp用于比较内存大小,memcmp数组名1,数组名2,要比较的大小);1,0,-1;

memset内存设置函数,绝对数用于清空缓存区memset(数组名,字符编码 0,大小sizeof(数组名) );

Strcpy字符串拷贝函数strcpy(数组名,要拷贝的内容,可以是字符串,也可以是数组);

Strcat字符串连接函数strcat(数组名,要加的内容,字符串或者数组);

Strcmp字符串比较strcmp(数组名1,数组名2);

Strstr查找字符串函数(需要查找的数组,查找的内容);

递归函数
1自己调用自己,
2一般情况下,需要有一个终止条件,使得递归不会无限循环。
3一般条件下,需要有一个递归条件,使得递归可以无限循环。

指针

指针是储存内存地址的变量,指向一个数据结构的首地址。

未赋值的指针不能使用,为负数;

取地址运算符&,取得一个变量的内存地址
解引用运算符*,取得某一个指针变量所指向的内存中的数据 直接取值;

指针常量,指针本身是常量.int const *p=&a;能通过 *p修改a的值
常量指针,指向常量的指针。const int * point=&a;

int(*p)[10]数组指针,指向数组的指针。
int* p[10]指针数组,本身是数组,数组里的元素都是指针。

程序内存空间 代码区,全局数据区(运行开始时就存在,全局变量,静态变量),堆区(动态变量),栈区(局部变量如int a=10;)。

创建新的内存:int* point=new int(100); 判断内存是否为空 :if(point!=NULL); 删除数组:deldete[] point 如果是数组则delete[] point; 初始化memset(point,0,sizeof(int)*数字大小)

内存操作事项:1创建后,判断是否为空,2初始化内存,3避免越界,4new和delete数量要相等 5delete后将指针设置为空;

void类型指针,可以指向任何一个,但是在使用时要强转如:(数据类型)数组名称。

引用的声明方式:数据类型& 引用变量名=目标变量名。引用不会创建新的对象,只是多了个名字。引用不会占用内存。

int& 函数名(int& a,int& b)
{
		return a;
}

特殊引用 函数名(a,b)=100;给a赋值。 不能返回局部变量,不能返回new类型的成员。either指针or引用。如返回类成员引用,最好const;

const数据类型&引用变量名=目标变量名;常量引用,不能通过引用修改原变量的值。如果形参用const引用,只能通过实参来传值,不能在内部修改。
数组最为参数传递的时候,相当于一个指针,sizeof求的是首地址的大小 数据类型 函数名(数据类型& 数组名[],int b)

指针和引用的区别
1引用创建时必须初始化,指针不用,并且能空指针,但不能空引用。
2指针的大小永远为4,引用为引用的目标大小。
3对引用的修改就是对目标的修改。
4引用不会产生新的内存空间。

void num(int* p,int size)
{
		p=new int[size]
}

这样会导致内存泄漏,因为函数里又重新new了一次,没有指针能指向,导致内存无法施放。加引用的话就可以了 int*& p;或者 **p;里面变成*p=new;

函数指针,指向函数的指针,返回值类型(*指针变量)(函数参数列表)。无需解引用,直接用指针代替函数。

int get(int,1,int,2,int(*get1)(int,1,int,2))
{
	return get1(a,b);  //函数的指针作为函数的参数,可以传递某些条件。
}

函数指针数组,本身是个数组,里面所有元素都是指针,指向一个函数。int(*p[])(int,a,int b)={数组名1,数组名2}

返回值为指针的函数,就是指针函数。函数的返回数据类型*函数名称(形式参数表)

复合数据类型

结构体 struct 名字{ }
这里可以直接定义结构体;里面用分号隔开,使用的话直接用名字定义 struct 名字 sda={}初始化,或者使用.运算符初始化。但是必须要用memset,如果初始化字符串,只能用strcpy;

使用结构体指针来访问对象成员可以是结构体变量名->成员名

结构体的内存对齐,整个的字节大小是最大的整数倍。如果两个其它类型紧邻,则可以打包,否则不可以。

Union联合体,和结构体声明方式一样。联合体的大小,为最大成员的整数倍,只能初始化第一个成员,同一时间只能用一个成员。好处是节省内存。

结构体和联合体的区别,结构体成员独立内存,联合体共享一段内存
关键字不一样。

enum 只能定义这个类,配合switch使用。

typedef类型定义符,给数据类型起别名。
typedef int INT36; typede char NAME[];

C++新11特性

1 Auto自动数据类型推导 auto i=100, auto i=2.5;
2 decltype 获取指定变量的类型 int a=9; decltype(a) c=20;
3 nullptr 专门用于表示空指针;只能作用于指针。预防NULL二义性。

多文件结构
用< >引用头文件,是标准库,用“”是非标准库头文件,多半是自己写的
头文件4部分, 1版权声明,2引用的头文件,3函数声明
#pragma once表示只包含一次头文件。
源文件,1版权声明,2引用头文件,3函数实现。

1预处理->2编译->3链接
1预处理后,头文件包含进源文件,只剩下源文件。
2程序中所有.CPP文件编译为obj二进制文件。
3程序的obj和lib文件一起参与链接,最后生成可执行的exe文件。

宏定义在预处理阶段 #define SIZE 20; 一改全改。

#ifdef SIZE 表示用这个,#endif,结束用这个, #undef表示不用这个宏 #else,#elif相当与else ,else if;#if是判断这个
面向对象
数据(性质,状态)+操作(描述对象的行为)= 类(表示相同或相似性质的一组对象)
对象则是类的具体实例。面向对象的三大特征,封装,继承,多态。

构造函数(在程序运行时调用)
析构函数(程序结束时运行)
拷贝构造函数 ,格式 类名(const<类名>&<引用名>)别人的属性全部拿过来用。 调用 类名=目标命 或者 目标名(类名)

内联函数
可以提高效率,不用调用,直接使用。类里的函数都是内联,在声明的时候加inline

必须满足以下所有条件,才使用内联
1函数的代码非常短小,且使用频繁
2函数中没有非常消耗性能的

static
静态局部:生命周期整个函数,只能在函数内部访问,在函数执行的时候创建;
全局静态变量:只能在当前的文件中访问。
静态函数:只能在当前文件中访问。

this是指针,在重名的时候可以指向当前类的成员。

友元打破封装和数据隐藏的手段。friend 特点,单方向,不继承,不传递

operator运算符重载 , 类名 operator运算符(类名&名);

虚基类,解决多重继承问题,子类只继承一次。class类名:virtual继承方式 类名。

虚函数非静态virtual,非友元,虚函数无论继承多少次,都保持虚函数特性。
同一个函数,在子类和父类中实现不同的内容。

纯虚函数,有声明没实现,在子类中实现。virtual 返回类型 函数名(参数表)=0;
有纯虚函数就是抽象类,不能实例化,不能创建对象。

动态调用时,删除时不会调用派生类析构,所以要定义父类为虚析构函数。

模版
函数模版 template T类名(参数列表) 都写在.h中,解决函数重载的问题。如不同类型比较大小。
针对指针的特化template<>T 类名(参数列表)

类模板是在.h中定义,模板类是在.CPP中使用。
template class 类名{} 实现: 类名(返回类型 int, float) 命名(数值);
线性数据结构
顺序表:元素与元素之间连续,(查询访问效率高,向头部添加删除元素效率低 )

链表:可以是连续的也可以是不连续的,每个元素都有数据域和指针域,数据域自身的地址,指针域,元素指针,(元素的类型),指向下一个元素的位置。(查询访问效率低,插入和删除效率高)

栈,先进后出,只允许一端插入或者删除。如同挤地铁。
队列,只能在头部插入和删除,在队尾添加,先进先出,如同排队买票

树的结构
自然数,树根在下,继承树,树根在上,度是最大子节点,叶子节点,除度外的所有的节点。高度为有几层
二叉树的遍历方式:1前序遍历(根左右),2中序遍历(左根右),3后序遍历(左右根)

插入排序,本身是一个有序的数组,插入后还是有序的。
插入是每次都是让数组变成有序的。有序越来越多,无序越来越少,从第一个元素开始

快速排序,选数组第一个数,比这个数大的放前面,小的放后面(先从最后找比他小的,调换,在从前面找比他大的交换)

二分搜索必须是有序的

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页